Виды разделочных досок: какую выбрать?
Неотъемлемая часть кухни - разделочная доска. Современная промышленность предлагает большой выбор досок - какую выбрать?
Разделочные доски прежде всего различаются материалом. Есть деревянные доски, бамбуковые, пластиковые, керамические, каменные, силиконовые.
Стеклянные разделочные доски не предназначены для нарезания продуктов! Это доски для подачи. Но мы вернемся к ним чуть позже.
Итак, самый любимый у домохозяек вид разделочных досок - деревянные.
Деревянные доски:
делятся на цельные (вырезаны из цельного куска дерева), торцевые (склеенные из брусков, рабочая поверхность - торцы), классические деревянные доски (вырезаются из склеенных между собой досок, рабочая поверхность фронтальная), фанерные.
Плюсы: натуральный материал, большой выбор цвета, текстуры и цены, выдерживает большие перепады температур, долговечность при правильном уходе.
Минусы: нельзя мыть в посудомоечной машине, нельзя допускать нахождения в воде, при резке поверхность повреждается, могут впитывать в себя соки и жидкости продуктов, требуют регулярной обработки специальным маслом, у склеенных досок клей из швов микродозами может попадать в пищу. Доски из фанеры могут просто расклеиться при малейшем попадании влаги.
Пластиковые доски:
производятся из разных видов пластика. Могут быть толстыми, тонкими и гнущимися.
Плюсы: можно мыть в микроволновке, дешевле, чем деревянные, не боятся воды, не впитывают соки и жидкости, большой выбор цветов, тонки хороши своей легкостью и тем, что не занимают много места. С гнущихся легко сбрасывать продукты в кастрюлю.
Минусы: толстые пластиковые доски могут быть очень тяжелыми. В процессе использования на них неизбежно появляются дефекты, что затрудняет стряхивание с доски нарезанного продукта, микрочастицы пластика могут попадать в пищу, микрочастицы пищи неизбежно застревают на дефектах доски и портятся, доска быстро теряет привлекательный вид. Промыть такую доску нереально - только на выброс. На них нельзя ставить горячую посуду и нежелательно резать горячие продукты. боятся горячей посуди и даже горячих продуктов - если на тонкую пластиковую доску проложить, например, горячую картошку, она может деформироваться.
Бамбуковая доска:
многие ошибочно относят их к деревянным, но бамбук это не дерево, а трава.
Плюсы: можно мыть в посудомоечной машине, выглядит как деревянная, дешевая, устойчива к воздействию ножа, не впитывает запахи и соки, выдерживает горячую посуду.
Минусы: клей из швов микродозами может попадать в пищу, очень быстро портит ножи из-за своей твердости.
Керамические доски:
изготавливаются из керамики с последующим глазурованием поверхности. Чаще всего используются для нарезки сыра. Для постоянного использования не пригодны, т.к. мгновенно тупят ножи.
Плюсы: легко моются, большой выбор рисунков, не впитывают запахи и соки, выдерживает горячую посуду.
Минусы: при нарезке нож омерзительно стучит по поверхности, режущая поверхность тупится мгновенно, узкая сфера применения: только для нарезки сыра, со временем могут появиться трещины в эмали, высокая стоимость.
Каменные доски:
могут быть как из цельного куска камня (дороже), так и из гранитной крошки (дешевле). Доски из гранитной крошки производятся путем прессования со склеивающими смолами, поэтому не исключение, что микродозы этих смол могут попадать в пищу.
Плюсы: выглядят дорого, не впитывают запахи и соки, легко моются, можно мыть в посудомоечной машине.
Минусы: очень тяжелые - при толщине в 12 миллиметров могут весить до полутора килограмм, очень быстро портят ножи, не выдерживают горячую посуду - могут лопнуть. Со временем на поверхности появляются царапины и сколы, которые необходимо зашлифовывать. Высокая стоимость - доски некоторых брендов стоят свыше 20 тысяч.
Стеклянные доски, как было сказано выше, не предназначены для простой резки продуктов. Это сервировочные доски. Используя их, помните, что стекло легко бьется, что при малейшей трещине их следует отправлять в мусорное ведро, чтобы крохотные осколки не попали в пищу. Кроме того, если вы решились на ней резать продукты, то вам придется часто менять ножи.
Плюсы: не впитывают соки и запахи, легкие, большой выбор расцветок, легко моются.
Минусы: быстро портят ножи, легко разбить.
Напоследок напомню, что если вы пользуетесь деревянными досками, то их у вас должно быть как минимум две доски с двумя рабочими поверхностями каждая и что нельзя на одной поверхности разделывать сырое мясо и резать продукты, которые потом не пройдут термическую обработку.